Kreatif dari Lokal, Mendunia dengan Digital: Unit Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) Berkelanjutan Sebagai Pilar Ekonomi Masa Depan: Pengabdian - Hesty Erviani Zulaecha; Dewi Rachmania; Mohamad Zulman Hakim; Zalikha Adisty Putri Mustika; Dara Dwi Kencana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyakat bertujuan untuk meningkatkan wawasan tentang strategi pengembangan usaha, pemasaran digital, dan pemanfaatan bahan ramah lingkungan yang berlokasi di Kelurahan Kunciran Jaya. Kegiatan ini menggunakan pendekatan deskriptif narasi dengan metode diskusi panel. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa seminar yang memaparkan materi terkait dengan UMKM. Seminar ini terdiri dari tiga sesi , yaitu 1) sesi penyampaian materi terkait dengan UMKM dan digitalisasi, 2) demonstrasi pembuatan produk lilin aromaterapi dan kain jumputan, dan 3) sesi diskusi. Materi disampaikan oleh narasumber akademisi dan praktisi, dilengkapi dengan sesi demonstrasi pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah dan kain jumputan teknik tie-dye. Kegiatan ini dihadiri oleh pelaku usaha, warga setempat, serta perangkat kelurahan Kunciran Jaya. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) peserta seminar memperoleh pengetahuan strategi pengembangan usaha, dan meningkatan minat berwirausaha melalui UMKM 2) Meningkatkan pemahaman digitalisasi dalam rangka pemasaran produk melalui e-commerce, dan 3) Memperluas wawasan terkait dengan produk ramah lingkungan yang dihasilkan dari pemanfaatan bahan yang tidak terpakai sebagai produk UMKM.