Digital Storybook sebagai Inovasi Media Literasi Budaya dalam Meningkatkan Awareness terhadap Pelestarian Budaya Betawi di TBM Rumah Baca Zhafa: Penelitian - Linda Zakiah; Nidya Chandra Utami; Mahmud Yunus; Hany Herlin Tiur Lumbantoruan; Monica Cyma Angela Handari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan awareness terhadap budaya Betawi melalui pemanfaatan media digital inovatif yang relevan dengan karakter generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas digital storybook sebagai media literasi budaya dalam meningkatkan awareness anak-anak terhadap pelestarian budaya Betawi di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Rumah Baca Zhafa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuasi-eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Instrumen penelitian mencakup tes pengetahuan, angket sikap, serta observasi keterampilan anak dalam memahami, mengapresiasi, dan mempraktikkan unsur budaya Betawi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan (dari 48,50% menjadi 83,20%), sikap (dari skor 3,10 menjadi 4,55), serta keterampilan (dari 42,00% menjadi 78,50%). Temuan ini membuktikan bahwa digital storybook efektif tidak hanya dalam memperluas pemahaman kognitif, tetapi juga dalam membentuk sikap positif dan keterampilan praktis anak terhadap budaya Betawi.