Upaya Mewujudkan Lansia Sehat dan Bahagia : Pemeriksaan Kesehatan Secara Holistik di Panti Bina Lanjut Usia Sentani Kab. Jayapura: Pengabdian - Dwi Astuti; Christy Wattimena; Oktliana Pasangka; Elisabet Bre Boli; Crystin E Watunglawar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Proses penuaan adalah suatu hal alami yang tidak dapat dihindari dan merupakan bagian dari kehidupan. Seiring bertambahnya usia, lansia dapat menghadapi berbagai masalah, baik dari segi fisik, biologis, mental, maupun sosial. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesehatan lansia di Panti Bina Lanjut Usia, meningkatkan pengetahuan kesehatan lansia, meningkatkan kesejahteraan emosional lansia, dan meningkatkan kualitas hidup melalui aktivitas fisik dan spritual. Dengan pendekatan yang komprehensif terhadap kesehatan fisik dan mental, diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan kesejahteraan umum bagi lansia, sehingga mereka dapat menikmati kehidupan sehari-hari dengan lebih bahagia dan bermakna. Hasil dari pemeriksaan kesehatan lansia terdeteksi mempunyai masalaha kesehatan yaitu obesitas, kurang gizi, hipertensi, hiperglikemi, hiperurisemia, dan kolesterol. Setelah diberikan edukasi kesehatan terjadi peningkatan pengetahuan lansia terkait masalah-masalah kesehatan yang sedang dialami sebanyak 69%.