Pengaruh Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness Terhadap Keputusan Penggunaan OVO Pada Generasi Z di Kota Medan : Penelitian - Septiani Rafella Sinaga; Hafiza Adlina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness terhadap Keputusan Penggunaan OVO pada generasi Z di Kota Medan. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dan menggunakan 97 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Perceived Ease of Use (X₁) dan Perceived Usefulness (X₂) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan (Y) secara parsial maupun simultan. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan adjusted R2 sebesar 0,573, yang berarti sebesar 57% variasi dalam keputusan penggunaan dapat dijelaskan oleh kedua variabel bebas tersebut. Temuan ini mengonfirmasi bahwa keputusan penggunaan generasi Z di Kota Medan terhadap OVO sangat dipengaruhi oleh persepsi terhadap kemudahan dan manfaat dari aplikasi tersebut.