Program Tanitech: Transformasi Rempah Belawa melalui Inovasi Produk Berbasis E-Farm dan Literasi Pertanian di SMK Telkom Makassar : Penelitian - Ali, M. Ichsan; Ismail, Asri; MY, Nurfadila (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat “Tanitech: Transformasi Rempah Belawa melalui Inovasi Produk Berbasis E-Farm dan Literasi Pertanian di SMK Telkom Makassar” bertujuan meningkatkan kapasitas kewirausahaan digital siswa serta memperkenalkan teknologi terapan dalam pendidikan vokasi. Kegiatan dilaksanakan selama delapan bulan dengan metode pelatihan yang mencakup pembentukan Teaching Factory dan Studentpreneur Hub, pelatihan literasi digital dan kecerdasan buatan (AI), pengembangan Branding  dan pengemasan produk, serta pengenalan konsep Living Lab IoT–surya. Siswa diberikan simulasi pengelolaan organisasi, produksi, pemasaran, pembuatan konten promosi berbasis AI, serta desain kemasan produk seperti Gula Jahe dengan label informatif dan katalog digital. Pelatihan Living Lab IoT–Surya menyiapkan siswa memahami prinsip kerja pompa air tenaga surya dan sensor kelembapan tanah untuk irigasi hortikultura. Evaluasi program menggunakan angket terhadap 25 siswa menunjukkan tingkat kepuasan tinggi, peningkatan keterampilan digital, pemahaman Branding , serta kemampuan kolaborasi lintas jurusan. Pendekatan integratif antara literasi digital, inovasi produk, dan pengenalan teknologi terbukti efektif menumbuhkan budaya kewirausahaan dan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja. Program ini memberikan model replikasi yang dapat diterapkan di sekolah vokasi lain untuk mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek, kewirausahaan digital, dan pengenalan AI secara berkelanjutan.