Analisis Pengaruh Kualitas Sumber Daya Aparatur Desa terhadap Kinerja Pelayanan Publik di Desa Simangambat Hutagodang, Kabupaten Tapanuli Selatan - Rambe, Muhammad Yusuf; Pasaribu, Safran Efendi (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia (SDM) aparatur desa terhadap kinerja pelayanan publik di Desa Simangambat Hutagodang, Kabupaten Tapanuli Selatan. Pelayanan publik yang baik menjadi indikator penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang efektif. Namun, kualitas pelayanan sangat bergantung pada kemampuan, profesionalisme, dan integritas aparatur desa sebagai pelaksana kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan terdiri dari aparatur desa, tokoh masyarakat, dan masyarakat penerima layanan. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sesuai dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM aparatur desa, khususnya dalam hal pengetahuan teknis, keterampilan administrasi, dan sikap kerja, sangat berpengaruh terhadap kualitas pelayanan publik. Keterbatasan dalam kompetensi aparatur menyebabkan keterlambatan pelayanan, minimnya inovasi, serta rendahnya respons terhadap kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas aparatur desa melalui pelatihan, pendampingan teknis, serta evaluasi kinerja yang objektif dan akuntabel. Peningkatan kualitas SDM aparatur desa menjadi kunci dalam penyelenggaraan pelayanan publik yang partisipatif, transparan, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.