HUBUNGAN SEDENTARY LIFE STYLE DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA STAF BANDARA INTERNASIONAL PRESIDEN NIKOLAU LOBATU DILI TIMOR LESTE - Ningtyas, Rahaju; Alves, Francisco; Conceição, Adelino Nunoda (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2025)
ABSTRAK Gaya hidup sedentari menjadi fenomena global yang semakin lazim, khususnya di lingkungan kerja modern seperti bandara, di mana aktivitas fisik cenderung terbatas. Kondisi ini dikaitkan dengan peningkatan risiko hipertensi, yang dikenal sebagai penyebab utama berbagai penyakit kardiovaskular. Di Timor Leste, data lokal mengenai hubungan antara aktivitas sedentari dan tekanan darah masih sangat terbatas. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 81 staf Bandara Internasional Presidente Nicolau Lobato, Dili, yang dipilih secara total sampling. Tingkat aktivitas sedentari diukur menggunakan instrumen Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), sedangkan tekanan darah diklasifikasikan berdasarkan pedoman ESC/ESH 2023. Analisis univariat dan bivariat dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman untuk melihat hubungan antara dua variabel ordinal. Sebagian besar responden memiliki tingkat aktivitas sedentari kategori sedang. Tekanan darah paling banyak ditemukan dalam kategori normal tinggi. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara tingkat aktivitas sedentari dan tekanan darah (ρ = -0,516; p = 0,000), yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi gaya hidup sedentari, semakin tinggi tekanan darah responden. Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara durasi aktivitas sedentari dan tekanan darah pada staf Bandara Internasional Presidente Nicolau Lobato, Dili. Temuan ini menunjukkan pentingnya intervensi gaya hidup aktif di lingkungan kerja guna mencegah hipertensi dan komplikasi kardiovaskular lainnya di kalangan pekerja formal. Kata Kunci: Aktivitas sedentari, tekanan darah, hipertensi, staf bandara, GPAQ, Timor Leste