OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI LOGISTIK PENJAGAAN INSTALASI MENARA SUAR PADA KANTOR DISTRIK NAVIGASI TIPE A KELAS I AMBON - Cahyani, Khadijah Dwi; Sahar, Dian Pratiwi; Mandaku, Hanok (i tabaos, 2025)
Studi ini mengaplikasikan Travelling Salesman Problem with Multiple Time Windows pada masalah distribusi logistik pada Kantor Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Ambon. Logistik disalurkan ke beberapa menara suar yang berlokasi di sebelas (11) pulau terpisah, dengan tujuan meminimasi waktu pengiriman (makespan). Masalah dimodelkan dengan menggunakan pendekatan Mixed Integer Linear Programming. Kendala Time Windows dilihat pada syarat waktu tiba kapal disetiap Menara Suar, diantara jam 10.00 sampai 16.00. Berdasarkan hasil pemrograman dengan perjalanan menggunakan kecepatan 10 knot per jam meunjukkan nilai objective value sebesar 251,9000 atau rute pendistribusian dapat dilaksanakan selama 10 hari 4 jam. Kemudian, menggunakan kecepatan 9 knot per jam meunjukkan nilai objective value sebesar 273,5000 atau rute pendistribusian dapat dilaksanakan selama 11 hari 3 jam. Selain itu menggunakan kecepatan 8 knot per jam meunjukkan nilai objective value sebesar sebesar 296,3750 atau rute pendistribusian dapat dilaksanakan selama 12 hari 3 jam. Kondisi aktual yang Kantor Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Ambon untuk distribusi logistik adalah 14 hari untuk kecepatan 8 knot per jam. Setelah dialakukan running menggunakan pemrograman LINGO mendapatkan waktu selama 12 hari 3 jam, sehingga TSP-MTW untuk distribusi logistik pada Kantor Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Ambon dapat dinggap efektif.