Pembentukan Kurikulum Mengajar Berbasis Teologi Digital Dalam Upaya Membangun Katekisasi Berbasis Digital - Olifie Chichi Nikita Supit (PASOLO: Jurnal Ilmu Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas proses katekisasi dalam membentuk pemahaman iman Kristen dan pertumbuhan spiritual peserta, khususnya di kalangan remaja gereja. Katekisasi merupakan bagian penting dalam pembinaan iman jemaat, yang berfungsi sebagai sarana pengajaran doktrin dan nilai-nilai Kristen secara sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di sebuah gereja lokal, melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katekisasi yang dilakukan secara interaktif, kontekstual, dan relevan dengan kehidupan remaja memiliki dampak positif dalam membentuk sikap rohani, pemahaman teologis, dan keterlibatan aktif dalam kehidupan bergereja. Sebaliknya, pendekatan katekisasi yang bersifat satu arah dan tidak kontekstual cenderung kurang efektif dalam menarik perhatian dan komitmen peserta.