Perancangan Aplikasi D-Estima: Estimator Tinggi dan Berat Badan Pasien Berbasis Digital - Dendy Kharisna; Rahmat Saputra; Iyang Maisi Fitriani; Ade Maharani; Dimas Firmansyah; Jhonata Roganti; Rayhan Ramadhan (Jurnal Ners, 2025)
Tinggi badan (TB) dan berat badan (BB) merupakan parameter utama dalam antropometri yang banyak digunakan untuk menetapkan status kesehatan seseorang khususnya dalam penghitungan indeks massa tubuh (IMT), skrining gizi, penghitungan dosis obat dan kebutuhan cairan pasien. Pada situasi tertentu sulit menentukan berat dan tinggi badan pasien, terutama pada pasien yang tidak dapat berdiri, tidak sadarkan diri, atau mengalami keterbatasan fisik. Ditambah lagi mahalnya bed elektrik full-set dan minimnya sarana atau alat yang sederhana untuk membantu menilai berat dan tinggi badan pasien yang tidak dapat diukur secara langsung. Hingga saat ini belum tersedia aplikasi berbasis digital yang mampu mengestimasi TB dan BB pasien secara cepat dan sederhana tanpa menggunakan perangkat aplikasi khusus. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan aplikasi D-Estima sebagai estimator TB dan BB pasien secara otomatis berdasarkan parameter jenis kelamin, lingkar lengan atas (LILA) dan panjang ulna atau lengan. Metode penelitian ini adalah Research And Development (R&D) menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Model penelitian dimulai dari tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini yaitu aplikasi D-Estima yang sudah dapat digunakan untuk mengestimasi tinggi badan berdasarkan formula Ilayperuma dan berat badan pasien berdasarkan formula Crandals, Cattermole, dan juga Gibson. Aplikasi ini dapat dijalankan dengan baik, tidak ditemukan adanya error atau bug saat digunakan. Aplikasi ini tidak membutuhkan server khusus sehingga tetap ringan dan bisa digunakan tanpa koneksi internet. Aplikasi ini menjadi menjadi solusi yang mudah digunakan dan praktis serta bermanfaat bagi perawat dalam menghitung estimasi tinggi dan berat badan pasien di pelayanan kesehatan.