Hubungan Perilaku Caregiver Dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Kardiovaskular Yang Menjalani Program Rehab Jantung di RSUDZA Banda Aceh - Fithriany Fithriany; Nurnarita Laila; Amelia Fadlina (Jurnal Ners, 2025)
Penyakit kardiovaskular (PKV) merupakan salah satu penyebab utama kematian secara global di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Prevalensinya semakin hari semakin meningkat. Pasien dengan penyakit kardiovaskular rata rata mengalami penurunan kualitas hidup (QoL). Program rehabilitasi jantung (PRJ) terbukti efektif dalam meningkatkan QoL pasien PKV, namun keberhasilannya sangat bergantung pada kepatuhan pasien dan dukungan dari caregiver. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku caregiver dengan kualitas hidup pasien penyakit kardiovaskular yang menjalani program rehabilitasi jantung di RSUDZA Banda Aceh. Metode penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 110 orang responden pasien PKV dan caregivernya. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner perilaku caregiver dan kuisioner kualitas hidup SF-36 (Short Form health -36). Analisis korelasi dilakukan untuk melihat hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian Berdasarkan uji korelasi spearman diperoleh koefisien korelasi 0,600 dan p value 0,000 yang menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara perilaku caregiver dengan peningkatan kualitas hidup pasien PKV. Kesimpulan: penelitian ini menegaskan pentingnya peran aktif dan dukungan caregiver dalam program rehabilitasi jantung untuk mendukung proses pemulihan. Oleh karena itu, disarankan agar program rehabilitasi jantung tidak hanya fokus pada pasien tetapi juga melibatkan edukasi dan dukungan untuk caregiver