PENGARUH PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI MAKRO DI NEGARA BERKEMBANG - Sulistiara Putri; Yanti, Yenny April; Suryani, Suryani; Ahadiah Agustina (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh berbagai segmen pembiayaan perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi makro di negara berkembang, mengeksplorasi perbedaan dampak antar-segmen, dan menilai peran pangsa pasar syariah sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Library Research dengan metode Integrative Review, yang merangkum, mengidentifikasi pola, serta menganalisis temuan empiris dan teoretis yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan perbankan syariah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi makro, dengan kontribusi besar pada peningkatan PDB, pengurangan pengangguran, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, terutama di sektor-sektor produktif dan UMKM. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembiayaan syariah berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, namun dampaknya bersifat kontekstual dan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti jenis pembiayaan dan struktur ekonomi yang ada di negara berkembang. Kata Kunci:, Pertumbuhan Ekonomi, Negara Berkembang, Sektor Produktif, Pangsa Pasar Syariah