PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DALAM MENINGKATKAN SUSTAINABILITY REPORTING - Ramadhani, Shafira; Desi Puji Asih (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan green accounting dapat meningkatkan kualitas sustainability reporting pada perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, yang melibatkan penelusuran dan analisis terhadap 15 artikel ilmiah relevan yang dipublikasikan pada tahun 2020–2025 melalui database Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting berkontribusi positif dalam penyusunan sustainability reporting karena mampu memberikan data kuantitatif terkait dampak lingkungan perusahaan, meningkatkan akuntabilitas, transparansi, dan kepercayaan pemangku kepentingan. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa green accounting tidak hanya meningkatkan kualitas pelaporan keberlanjutan, tetapi juga mendukung kinerja keuangan dan reputasi perusahaan secara jangka panjang, meskipun masih menghadapi tantangan dalam implementasinya seperti keterbatasan regulasi dan sumber daya manusia yang kompeten.   Kata Kunci: Green Accounting, Sustainability Reporting, Akuntansi Lingkungan, Tanggung Jawab Sosial