PERAN GREEN ACCOUNTING DALAM MENDORONG PRAKTIK BISNIS BERKELANJUTAN - Adlina Yoba Permata; Rani Febri Astuti (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran green accounting dalam mendorong praktik bisnis berkelanjutan, khususnya dalam konteks efisiensi operasional, pengelolaan sumber daya, dan penciptaan nilai perusahaan yang berwawasan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Systematic Review (SR) dan Systematic Literature Review (SLR) terhadap sejumlah literatur terkini terkait implementasi green accounting dan dampaknya terhadap keberlanjutan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting tidak hanya berperan sebagai alat pelaporan, tetapi juga sebagai strategi manajerial yang mampu meningkatkan efisiensi energi, pengelolaan limbah, serta citra perusahaan di mata publik dan investor. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa green accounting memiliki kontribusi strategis dalam membangun ekosistem bisnis yang berkelanjutan, meskipun implementasinya masih menghadapi tantangan regulasi, biaya, dan sumber daya di Indonesia.   Kata Kunci: Green Accounting, Bisnis Berkelanjutan, Efisiensi Operasional, Pengelolaan Sumber Daya