INTEGRASI CARBON FOOTPRINT DALAM PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN:TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS REVIEW (SLR) - Zubaida, Aneza; Desma, Zaria; Ramadhani, wulan (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki cara mengintegrasikan jejak karbon dalam ukuran kinerja keuangan suatu organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Tinjauan Literatur Sistematis (SLR), dengan menganalisis sepuluh penelitian terkait sebelumnya mengenai penerapan jejak karbon dalam akuntansi dan kinerja finansial perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jejak karbon tidak hanya digunakan untuk mengukur keberlanjutan lingkungan, tetapi juga memiliki pengaruh langsung terhadap efisiensi biaya, profitabilitas, dan transparansi laporan keuangan perusahaan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengintegrasian jejak karbon dalam metrik kinerja keuangan dapat meningkatkan efisiensi dan daya saing perusahaan, namun tantangan utama terletak pada standar pengukuran yang konsisten dan keterbatasan data. Dukungan kebijakan dan penerapan kerangka kerja pelaporan yang lebih komprehensif sangat diperlukan untuk memastikan efektivitasnya.   Kata Kunci: Jejak Karbon, Kinerja Keuangan, Tinjauan Literatur Sistematis, Pengukuran Karbon