ANALISIS EFISIENSI TEKNIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE STOCHASTIC FRONTIER (SFA) PADA PT BANK CENTRAL ASIA Tbk - Dinda Amalia; Bakri, Siti Nur'aidawati (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi teknis PT Bank Central Asia Tbk (BCA) periode 2015–2024 dengan metode Stochastic Frontier Analysis (SFA). Variabel input yang digunakan adalah Loan to Deposit Ratio (LDR) dan rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), sedangkan output berupa Net Interest Margin (NIM). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari ikhtisar data keuangan BCA. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, regresi frontier, dan SFA menggunakan software STATA versi 14. Hasil menunjukkan bahwa LDR dan BOPO berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap efisiensi teknis dalam menghasilkan NIM. Rata-rata efisiensi teknis BCA mencapai 99,59%, dengan tingkat inefisiensi sebesar 0,41%, mencerminkan kinerja operasional yang sangat efisien dan hampir mendekati batas maksimum efisiensi. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan likuiditas dan biaya operasional sebagai acuan bagi manajemen dan penelitian selanjutnya di sektor perbankan.