PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO ASSET RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK - Rita Satria; Afifah Ibtisamah Anwar (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Financial Distress pada PT Unilever Indonesia Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan selama tahun 2014–2023, serta analisis regresi linier berganda melalui software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan ROA, DAR, dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa ketiga rasio keuangan tersebut tidak dapat secara langsung digunakan sebagai indikator utama untuk memprediksi kondisi Financial Distress pada perusahaan, sehingga perusahaan perlu mempertimbangkan faktor lain dalam menjaga stabilitas keuangan.   Kata Kunci: Return on Asset, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Financial Distress, Altman Z-Score