PENGARUH PENERAPAN E-FILING, KUALITAS PELAYANAN,SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA KOTA KEDIRI PERIODE 2018-2022 - Smaut, Atriwanda; Sri Luayyi; Sarah, Khasanah (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan e-filing, kualitas pelayanan, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Kota Kediri periode 2018–2022, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 44 responden wajib pajak orang pribadi yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi) menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-filing, kualitas pelayanan, dan sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi baik secara parsial maupun simultan, dengan kontribusi pengaruh bersama sebesar 57,1%, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kemudahan akses e-filing, pelayanan fiskus yang profesional, dan penegakan sanksi perpajakan yang tegas dapat mendorong wajib pajak orang pribadi untuk lebih patuh dalam memenuhi kewajiban perpajakannya.   Kata Kunci: E-Filing, Kualitas Pelayanan, Sanksi Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak