Edukasi Pemberian Tablet Tambah Darah Pada Remaja Di SMKN 1 Meureubo - Kusma, Erna; Mulyani, Itza; Maqfira, Elsa; Dilla, Julia Fera (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja, terutama remaja putri. Salah satu penyebab utama anemia adalah kekurangan zat besi, yang dapat memengaruhi kesehatan fisik, perkembangan mental, dan prestasi akademik remaja. Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) menjadi salah satu solusi efektif untuk mencegah dan mengatasi anemia pada kelompok ini. Namun, rendahnya kesadaran dan pengetahuan tentang pentingnya konsumsi TTD masih menjadi kendala di kalangan remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya pemberian TTD kepada siswa di SMKN 1 Meureubo, serta meningkatkan pemahaman mereka mengenai pencegahan anemia melalui pola makan sehat dan konsumsi zat besi yang cukup. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan pembagian materi edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa mengenai pentingnya TTD, manfaat zat besi, dan cara mencegah anemia. Edukasi ini diharapkan dapat memotivasi siswa untuk lebih peduli terhadap kesehatan mereka, khususnya dalam mencegah anemia. Program ini juga merekomendasikan perlunya dukungan dari pihak sekolah dan tenaga kesehatan untuk keberlanjutan edukasi dan distribusi TTD secara rutin.