Efektifitas Penyuluhan Gizi Menggunakan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita Di Posyandu Desa Lapang - Andela, Desi; Mulyani, Itza; Noviana, Shella; Rahmah, Lailatur (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masalah gizi di Indonesia, seperti stunting, wasting, dan underweight, masih menjadi tantangan besar dalam mencapai target kesehatan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan gizi menggunakan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita di Desa Lapang, Aceh Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Penyuluhan dilakukan melalui sesi edukasi langsung dengan materi leaflet yang sederhana dan mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu balita tentang gizi seimbang, meskipun dampaknya terhadap berat badan anak bervariasi. Program ini memiliki potensi untuk diterapkan di wilayah lain dengan penyesuaian kebutuhan lokal. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan tambahan berbasis komunitas untuk mendukung perubahan perilaku yang berkelanjutan dalam pengelolaan gizi anak balita.