Optimalisasi Penerangan Jalan Dengan Lampu Tenaga Surya Dan Desain Perencanaan Lampu Jalan - Raziah, Raziah; Pahlawan, T Agmal; Firwandi, Firwandi; Pratama, Deja; Maulidian, Farid (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerangan jalan di Desa Cut Pluh, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat, melalui pemasangan lampu jalan bertenaga surya. Permasalahan keterbatasan penerangan jalan yang dialami masyarakat desa menjadi fokus utama kegiatan ini, mengingat tingginya risiko kecelakaan dan kriminalitas akibat kondisi jalan yang gelap pada malam hari. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi pendekatan sosial, sosialisasi, serta pelatihan teknis. Mahasiswa berperan aktif dalam melakukan perencanaan teknis, survei lokasi, perakitan, dan uji coba lampu tenaga surya yang dilengkapi dengan sensor otomatis serta pengaturan intensitas cahaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lampu jalan tenaga surya dapat meningkatkan pencahayaan, memberikan rasa aman bagi masyarakat, dan berkontribusi pada pemanfaatan energi terbarukan. Kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat tentang pentingnya teknologi ramah lingkungan dan energi berkelanjutan