Meningkatkan Pembelajaran Agama Melalui Kegiatan Pesantren Kilat di Desa Suak Seumaseh Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat - Hendrawan, Yoni; Iqbal, Muhammad; Rosa, Virda; Bahrizal, Bahrizal; Kamelya, Vitrah; Ansari, Putri; Sari, Rita; Maidar, Maidar; Julimas, Alovin Leo; Alam, Tahjul (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembelajaran agama memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral masyarakat, terutama di daerah pedesaan. Namun, masih terdapat berbagai kendala dalam penyampaian materi keagamaan, seperti kurangnya tenaga pengajar dan metode pembelajaran yang kurang menarik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman agama Islam melalui kegiatan pesantren kilat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) STAIN Meulaboh di Desa Suak Seumaseh, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Kegiatan pesantren kilat ini meliputi ceramah keislaman, praktik ibadah, mentoring Al-Qur’an, serta berbagai kegiatan interaktif guna meningkatkan pemahaman agama peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan praktik keagamaan peserta, terutama dalam aspek ibadah dan akhlak. Selain itu, program ini juga memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan mengajar dan berinteraksi dengan masyarakat. Kesimpulannya, kegiatan pesantren kilat ini efektif dalam meningkatkan pembelajaran agama dan diharapkan dapat terus berlanjut dengan dukungan masyarakat serta lembaga pendidikan Islam setempat.