A REVIEW STUDY: THE DEVELOPMENT AND FUTURE DIRECTIONS OF MARKETING IN THE DIGITAL ERA - Alfian Fahrudika, Luthfi; Akbar Gustiaf, Chikal (Epicheirisi: Jurnal Manajemen, Administrasi, Pemasaran dan Kesekretariatan, 2024)
Pemasaran telah mengalami evolusi signifikan dari pendekatan tradisional menuju digital yang lebih berorientasi pada konsumen, nilai, dan hubungan. Artikel studi review ini bertujuan untuk meninjau perkembangan konsep dan praktik pemasaran modern melalui analisis literatur ilmiah yang relevan. Kajian ini mencakup teori dasar pemasaran, digital marketing, perilaku konsumen, brand engagement, serta pemasaran berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review dengan sumber pustaka dari jurnal-jurnal bereputasi internasional. Hasil review menunjukkan bahwa pemasaran masa depan akan didominasi oleh integrasi teknologi digital, analisis data, dan pendekatan nilai yang berorientasi pada keberlanjutan. Studi ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam memahami dinamika perubahan paradigma pemasaran di era transformasi digital.