Optimasi Produksi Metabolit Antibakteri Menggunakan Streptomyces galbus Strain TP2 dengan Metode Response Surface Methodology - Andayani, Desak Gede Sri; Sukandar, Elin Yulinah; Adnyana, I Ketut; Sukandar, Ukan (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2013)
Streptomyces galbus strain TP2 hasil isolasi dari tanah sekitar Gunung Tangkuban Perahu telah memproduksi metabolit antibakteri. Tujuan studi ini adalah menentukan kondisi optimum untuk produksi metabolit antibakteri. Tiga faktor penting yaitu pH, konsentrasi glukosa dan ekstrak ragi dipelajari dengan metode Response Surface Methodology (RSM). Penelitian ini menggunakan Central Composite Design (CCD) yang terdiri dari 17 tempuhan termasuk enam titik tengah. Diameter hambatan 35 mm terhadap Methicillin Resistant Staphyllococcus aureus (MRSA) dihasilkan pada kondisi optimum pH 7,06; konsentrasi glukosa 10,19 g/L dan konsentrasi ekstrak ragi 2,45 g/L.Kata kunci: Streptomyces galbus strain TP2, optimasi proses fermentasi, response surface methods, metabolit antibakteri MRSAAbstractStreptomyces galbus strain TP2 that isolated from the soil of Tangkuban Perahu Mountain was produced antibacterial metabolite. The objective of this research was to determine the optimal conditions for the production of antibacterial metabolite. Three significant factors, i.e. pH, glucose and yeast extract concentration were studied by response surface methods (RSM). This research was used Central composite design (CCD) by 17 experiments including six center points. Inhibition of diameter of 35 mm to Methicillin Resistant Staphyllococcus aureus (MRSA) was produced at Â optimum condition of pH 7.06, glucose concentration 10.19 g/L and yeast extract concentration 2.45 g/L.Keywords: Streptomyces galbus strain TP2, optimization of fermentation process, response surface methods, antibacterial metabolite of MRSA.