Efektivitas ultrasound dan core stability exercise terhadap derajat nyeri pada pasien low back pain - Meisatama, Herta; Lathifa, Witri; Imam, Khairul; Salsabil, Husna Arwa (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2025)
Background: Low Back Pain (LBP) is one of the most prevalent musculoskeletal disorders, affecting functional ability and quality of life. Ultrasound therapy and core stability exercises are commonly used interventions for LBP, yet limited local studies have evaluated the effectiveness of their combination. Purpose: To determine the effectiveness of combining ultrasound therapy and core stability exercises in reducing pain intensity among LBP patients. Method: This quasi-experimental study used a pre-test and post-test control group design. Thirty LBP patients were divided into two groups: experimental (ultrasound + core stability exercise) and control (ultrasound only). Interventions were administered twice a week for 4 weeks. Pain intensity was measured using the Visual Analog Scale (VAS). Statistical analysis included paired t-tests and independent t-tests with a significance level of α = 0.05. Results: Both groups experienced a significant reduction in pain (p < 0.001), but the experimental group showed a significantly greater decrease in pain intensity compared to the control group (mean VAS reduction: 4.3 vs 2.1; p < 0.001). Conclusion: The combination of ultrasound therapy and core stability exercise is more effective in reducing pain levels in LBP patients than ultrasound therapy alone. A multimodal approach is recommended for optimal LBP pain management.   Keywords: Core Stability Exercise; Low Back Pain; Pain; Physiotherapy; Ultrasound.   Pendahuluan: Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal dengan prevalensi tinggi yang berdampak pada fungsi dan kualitas hidup. Terapi ultrasound dan latihan core stability merupakan dua intervensi yang umum digunakan dalam penatalaksanaan LBP, namun masih terbatas penelitian lokal yang mengevaluasi efektivitas kombinasinya. Tujuan: Mengetahui efektivitas kombinasi terapi ultrasound dan core stability exercise terhadap penurunan derajat nyeri pada pasien LBP. Metode: Penelitian dengan desain quasi-eksperimental menggunakan pendekatan pre-post test dan kelompok kontrol. Sebanyak 30 pasien LBP dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen (ultrasound serta core stability exercise) dan kelompok kontrol (ultrasound). Intervensi dilakukan 2 kali per minggu selama 4 minggu. Pengukuran derajat nyeri dilakukan dengan Visual Analog Scale (VAS). Analisis statistik menggunakan uji paired t-test dan independent t-test dengan α = 0,05. Hasil: Terdapat penurunan derajat nyeri yang signifikan pada kedua kelompok (p < 0.001), namun kelompok eksperimen menunjukkan penurunan nyeri yang lebih besar secara bermakna dibandingkan kelompok kontrol (rata-rata penurunan VAS: 4.3 vs 2.1; p < 0.001). Simpulan: Kombinasi terapi ultrasound dan core stability exercise lebih efektif dalam menurunkan derajat nyeri pada pasien LBP dibandingkan terapi ultrasound saja. Pendekatan multimodal ini direkomendasikan untuk manajemen nyeri LBP secara optimal.   Kata Kunci: Core Stability Exercise; Fisioterapi; Low Back Pain; Nyeri; Ultrasound.