Identifikasi Sebaran Nikel Laterit Berdasarkan Hasil Drilling pada Blok X di Pt Halim Pratama Kabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara - Heriansyah, Andi Fahdli; Bakri, Hasbi; D. Basry, Muhammad Daffa; Aldiyansyah, Aldiyansyah (Jurnal of Mining Insight, 2025)
PT Halim Pratama merupakan salah satu perusahaan yang bertempat di Kecamatan Obi Kabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara yang bergelut serta bergerak dalam proses eksplorasi nikel laterit yang memiliki sebaran nikel laterit yang cukup luas. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang bagaimana Mengidentifikasi Sebaran Endapan Nikel Laterit Berdasarkan Hasil Drilling pada blok X di PT Halim Pratama. Penelitian ini Mengetahui penyebaran endapan nikel laterit pada daerah blok X PT Halim Pratama menggunakan data hasil pengeboran. Menentukan ketebalan endapan nikel laterit area blok X PT Halim Pratama menggunakan data hasil pengeboran. Metodologi Penelitian didasari dengan menggunakan Software ArcGis dan Excel untuk menganalisis data bor, data assay, data topografi, data colar dari hasil penelitian. Titik - titik lubang bor pada area penelitian, dengan mengambil 31 titik bor. Jarak untuk setiap lubang bor bervariasi 200 m, 100 m dan 50 m dimana titik – titik bor ini akan menjadi acuan dalam menentukan penyebaran nikel laterit. Dan langsung dibuat korelasi data bor menggunakan aplikasi Surpac, untuk melihat kedalaman dan keterdapatan nikel laterit. Hasil dari penilitian keseluruhan Keterdapatan endapan nikel lateri pada zona saprolit pada daerah lokasi penilitian berdasarkan hasil pengeboran berada pada kedalaman 5-7 meter. Kedalaman endapan nikel laterit pada zona saprolit pada daerah penilitian berdasarkan hasil pengeboran rata rata kedalaman 4-5 meter. Arah sebaran endapan nikel laterit pada zona saprolit yaitu kearah timur-timur laut.