ANALISIS KEBIJAKAN PUBLIK DALAM MENDUKUNG EKONOMI LOKAL BERBASIS PARIWISATA BERKELANJUTAN: STUDI KASUS KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Rahman, Farid Asfari; Rahmayanti, Firda; Yulianandaris, Yulianandaris (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan efektivitas kebijakan publik dalam mendukung ekonomi lokal berbasis pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Kepulauan Selayar. Fokus kajian diarahkan pada sejauh mana kebijakan yang diterapkan sesuai dengan prinsip keberlanjutan, bagaimana implementasinya dalam melibatkan masyarakat dan UMKM, serta kendala yang menghambat optimalisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan publik di Selayar telah mengintegrasikan regulasi, perencanaan pembangunan, pemberdayaan UMKM, pembangunan infrastruktur, dan promosi destinasi. Kebijakan ini terbukti meningkatkan pendapatan masyarakat sebesar 20–30% dan mendorong diversifikasi ekonomi lokal, meskipun masih terdapat kesenjangan pemerataan manfaat. Kendala utama meliputi keterbatasan infrastruktur transportasi antar-pulau, kapasitas kelembagaan, anggaran, serta rendahnya literasi pariwisata masyarakat. Disimpulkan bahwa kebijakan publik di Selayar telah mengarah pada prinsip pariwisata berkelanjutan, namun implementasinya belum sepenuhnya optimal sehingga diperlukan strategi penguatan infrastruktur, kapasitas sumber daya manusia, serta kolaborasi multi-aktor.