Analisis Analisis Kualitas Air Limbah Tambang dan Upaya Pengolahannya dalam Rangka Reklamasi Lingkungan - Desinta Reva, Revarta; Farhan, M. Syauqi; Nauli, Fitri (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air limbah tambang dan upaya pengolahannya dalam mendukung reklamasi lingkungan. Air limbah yang dihasilkan dari kegiatan pertambangan, khususnya pertambangan terbuka, mengandung berbagai bahan kimia berbahaya yang dapat mencemari lingkungan, seperti logam berat dan senyawa asam. Pengolahan air limbah yang efektif sangat penting untuk mengurangi dampak negatif terhadap ekosistem dan memastikan kelangsungan proses reklamasi lahan pasca tambang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis literatur yang merujuk pada berbagai sumber ilmiah yang relevan terkait pengolahan air limbah tambang dan dampaknya terhadap reklamasi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan air limbah dengan metode fisik, kimia, dan biologis dapat meningkatkan kualitas air yang sebelumnya terkontaminasi, mengurangi kadar logam berat, serta meningkatkan keberhasilan reklamasi lahan. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi rekomendasi pengelolaan berkelanjutan yang meliputi pemilihan metode pengolahan yang tepat, penggunaan kembali air limbah yang sudah diolah, dan penerapan prinsip ekodesain dalam infrastruktur pengolahan. Implikasi dari pengolahan air limbah tambang yang baik tidak hanya terbatas pada perbaikan kualitas air, tetapi juga pada pemulihan ekosistem, pengurangan dampak pencemaran, dan pengembalian fungsi ekologis lahan yang terdegradasi. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara pemerintah, perusahaan tambang, dan masyarakat dalam mencapai pengelolaan air limbah yang berkelanjutan dan sukses dalam reklamasi lingkungan.