PENGARUH MACAM PUPUK DAN INTERVAL PENYIRAMAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP HASIL TANAMAN TOMAT CHERRY (Lycopersicum esculentum Mill) DALAM POLYBAG - Wahyudi, Ari Tri; Sunaryo, Yacobus; Prasetyowati, Sri Endah (JURNAL ILMIAH AGROUST, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam pupuk dan frekuensi penyiraman POC yang efisien pada budidaya tanaman tomat cherry dalam polybag, serta untuk mengetahui interaksi antara jenis pupuk dan frekuensi penyiraman. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Tegelan, Desa Majasto, Kecamatan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo dan berlangsung dari Januari hingga Mei 2014. Metode penelitian ini adalah percobaan faktorial 2x3 yang di susun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor utama dalam dalam penelitian ini adalah jenis POC yang terdiri dari dua level yaitu : POC berdasarkan Ijin Departemen Pertanian L650/ORGANIK/DEPTAN-PPI / V / VIII/ 2010 (P1) dan berdasarkan pada penelitian Sunaryo tahun 2012 (P2). Faktor kedua adalah frekuensi penyiraman yang terdiri dari tiga level yaitu; frekuensi penyemprotan setiap dua hari (F1), frekuensi penyiraman setiap 4 hari (F2), dan frekuensi penyiraman setiap 6 hari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada beda nyata pada pertumbuhan tanaman dan hasil dari tanaman tomat antara perlakuan macam pupuk dan frekuensi penyiraman, namun pada perlakuan memperlihatkan hasil berbeda nyata terhadap tanaman kontrol.