Optimalisasi Produktifitas Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Melalui Aplikasi Dolomit Pada Lahan Dataran Tinggi - darudriyo, darudriyo; Yuliawati; Djazuli, Ahzami; Sulistyaningrum, Anna (Jurnal Pertanian, 2025)
Produktivitas kacang tanah masih relatif rendah dan perlu ditingkatkan. Salah satu strateginya adalah pemberian dolomit dan penggunaan varietas yang beradaptasi dengan baik terhadap kondisi agroekosistem tertentu. Dolomit berperan penting dalam memasok nutrisi penting untuk fotosintesis, pembentukan polong, dan pengisian polong. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dosis dolomit dan aksesi kacang tanah terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan dengan tiga ulangan dan dua faktor: aksesi (Zebra, Merah, dan Putih) dan dosis dolomit (0, 0,25, 0,5, 1,0, dan 1,5 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesi White mengungguli aksesi lainnya dalam beberapa parameter: jumlah daun (62), jumlah polong (26,53), jumlah polong berisi (25,87), berat polong segar total (116,71 g), berat polong kering (22,58 g), berat kering brangkasan (26,67 g), dan produktivitas (4,56 ton/ha). Pemberian dolomit 0,25 ton/ha secara signifikan meningkatkan berat kering brangkasan (30,86 g), ukuran polong (14,19 mm × 40,30 mm), dan menghasilkan produktivitas sebesar 3,83 ton/ha.