Analisis Karakteristik Tanah Untuk Penentuan Jenis Pondasi Pada Perencanaan Gedung Auditorium UBB - Yuska Ainal Akbar; Gladys Trista Lituhayu; Ananda Ariski Putri; Desy Yofianti (KERN : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik tanah dan menentukan jenis pondasi yang digunakan. Data primer terdiri dari data sondir dan hand boring. Data Sondir diambil pada dua titik yang berbeda. Hand boring dilakukan pada kedalaman 0,5 m dan 1 m. Pengujian tanah terdiri dari sondir, hand boring, Atterberg Limit, analisis butiran tanah, berat isi tanah dan kadar air. Analisis karakteristik tanah terdiri dari jenis tanah, Liquid Limit (LL), Plasticity Indeks (PI) dan kedalaman tanah keras.  Hasil pengujian sondir menunjukkan bahwa pada titik 1 (S1) kedalaman tanah keras 5,80 m dan titik 2 (S2) kedalaman tanah keras 6,00 m dengan nilai perlawanan konus (qc) sebesar 440 kg/cm² dan 390 kg/cm². Hasil pengujian hand boring menunjukkan bahwa jenis tanah termasuk kategori tanah berbutir kasar. Analisis butiran tanah menunjukkan bahwa persentase tanah yang tertahan ayakan No. 200 pada kedalaman 0,5 m dan 1 m sebesar 99,24% dan 99,16%. Berat isi sebesar 2,11 gr/cm³ (0,5 m) dan 2,23 gr/cm³ (1 m), sedangkan nilai kadar air pada kedalaman 0,5 m dan 1,0 m sebesar 22,84% dan 20,21%. Berdasarkan karakteristik tanah tersebut, maka jenis pondasi yang digunakan pada perencanaan Gedung Auditorium UBB adalah jenis pondasi dalam (pondasi strauss pile atau bor pile manual).