Analisis Efektivitas Penerapan SMK3 dalam Mewujudkan Zero Incident di PT. XYZ - Achmad Romadin (Journal of Industrial Engineering Innovation, 2025)
Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) merupakan bagian penting dalam menjamin keselamatan dan kesejahteraan tenaga kerja, terutama pada proyek konstruksi dan sektor pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan 90 responden guna menilai efektivitas implementasi SMK3 di lingkungan kerja. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan SMK3 tergolong baik dengan nilai rata-rata 4,16 (kategori "Good"), meskipun masih ditemukan beberapa aspek yang perlu ditingkatkan seperti konsistensi pemakaian alat pelindung diri (APD), frekuensi pelatihan, serta sistem pelaporan kecelakaan kerja. Temuan ini diperkuat oleh kajian terhadap hasil penelitian yang relevan yang menyoroti faktor keberhasilan dan tantangan dalam penerapan SMK3 di berbagai lokasi. Keseluruhan hasil menunjukkan bahwa komitmen manajemen, pelatihan berkelanjutan, dan dukungan teknologi berperan besar dalam efektivitas SMK3. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan pada aspek manajerial dan teknis guna mencapai target zero accident.