Strategi Gaya Kepemimpinan Demokratis Dalam Upaya Mencapai Target Kinerja Karyawan - Rahman, Iqbal Ainur; Darim, Abu; Pratama, Devangga Putra Adithya; Zaman, Komarun (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi gaya kepemimpinan demokratis pada PT Pura Barutama cabang Gresik dalam upaya mencapai kinerja karyawan. Data yang diteliti berupa laporan evaluasi bulanan, notulen rapat dan hasil wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi gaya kepemimpinan demokratis yang diimplementasikan berupa musyawarah, rapat rutinan, penugasan karyawan sesuai kompetensi menunjukkan implikasi langsung terhadap kinerja karyawan. Sehingga target kinerja yang sebelumnya direncanakan, dapat tercapai dengan strategi gaya kepemimpinan demokratis.   This study aims to analyze the strategy of democratic leadership style at PT Pura Barutama Gresik branch in an effort to achieve employee performance. The data studied is in the form of monthly evaluation reports, meeting minutes and interview results. The data collection techniques used were observation, interviews and documentation. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation and conclusion drawn. The results of this study show that the democratic leadership style strategy implemented in the form of deliberations, routine meetings, and assignment of employees according to competencies shows direct implications on employee performance. So that the previously planned performance targets can be achieved with a democratic leadership style strategy