ANALISIS FILM ANIMASI TITIPO "TEMAN BARU KITA, LOCO" DALAM MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA - Setiti, Monika Sahnia Wulan; Wakhyudin, Husni; Azizah, Mira (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Monika Sahnia Wulan Setiti . NPM 17120054 . â€œAnalisis Film Animasi Titipo â€œTeman Baru Kita, Locoâ€ Dalam Menanamkan Karakter Disiplin Siswaâ€. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas PGRI Semarang. Husni Wakhyudi, S.Pd M.Pd selaku Dosen Pembimbing I dan Mira Azizah, S.Pd M.Pd selaku Dosen Pembimbing II.Dalam menghadapi tantangan kehidupan diperlukan kekuatan sikap dan mental yang tangguh. Dampak dari perubahan zaman yang semakin maju membuat masyarakat melupakan Pendidikan karakter bangsa, padahal Pendidikan karakter merupakan pondasi dasar yang sangat penting dan harus ditanamkan sejak dini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana nilai karakter disiplin dalam tayangan film animasi Titipo â€œTeman Baru Kita,Locoâ€? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakter disiplin yang terdapat dalam film animasi Titipo â€œTeman Baru Kita,Locoâ€ dan dapat memberikan gambaran karakter disiplin yang terkandung kepada penonton terutama siswa sekolah dasar.Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif ditulis dalam bentuk narasi untuk mengetahui tentang karakter disiplin yang tergambarkan dalam film animasi Titipo Si Kereta Kecil melalui adegan, percakapan atau dialog yang dapat terserap oleh siswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berasal dari wawancara guru, dokumentasi, dan angket yang ditujukan kepada siswa.Data yang diperoleh dari film animasi Titipo Si Kereta Kecil episode 16 â€œTeman Baru Kita, Locoâ€ berupa kutipan-kutipan kata atau kalimat dalam percakapan, dialog dan tindakan dalam setiap adegan yang ditunjukkan dalam film dan dianalisis berdasarkan kriteria nilai karakter yang ditentukan.Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah nilai karakter disiplin dalam tayangan film animasi Titipo â€œTeman Baru Kita, Locoâ€ Saran dari peneliti adalah guru diharapkan dapat menjadikan tayangan film animasi Titipo Si Kereta Kecil dalam kelas sebagai reward atau hiburan yang mengedukasi setelah siswa melaksanakan pembelajaran.Kata Kunci: karakter disiplin, animasi, titipo