Persepsi Terhadap Potensi Kecelakaan Sepeda Motor Akibat Perilaku Agresif Pelajar: Studi Kasus SMA Negeri Kupang - Mooy, Marthen Johanis; Frans, John H.; Messah, Yunita A. (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2025)
Angka kecelakaan yang terus meningkat diakibatkan karena perilaku agresifpelajar dalam berkendara. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktorapa saja yang mempengaruhi perilaku agresif siswa SMA N di Kota Kupang.Mengetahui pengaruh perilaku agresif berkendara pelajar SMA Negeri terhadappersepsi potensi kecelakaan sepeda motor di Kota Kupang. Metode yangdigunakan yaitu regresi linear berganda dengan Software SPSS 25.Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang diberikankepada responden. Responden terdiri dari 200 pelajar SMA N di Kota Kupang.faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku agresif berdasarkanusia 17 tahun dengan faktor berpengaruh yaitu faktor kepribadian/tingkah laku,usia 18 tahun faktor berpengaruh adalah lingkungan dan usia 19 tahun faktorberpengaruh adalah gaya berkendara. Berdasarkan jenis kelamin laki-laki faktoryang paling berpengaruh adalah social, perempuan dengan faktor berpengaruhyaitu lingkungan sedangkan berdasarkan kepemilikan SIM (Surat IzinMengemudi), yang memiliki SIM faktor yang paling berpengaruh adalahkepribadian/tingkah laku, yang tidak memiliki SIM factor berpengaruh adalahkepribadian/tingkah laku. Pengaruh perilaku agresif berkendara terhadappersepsi potensi kecelakaan diketahui bahwa faktor kepribadian/tingkah laku,faktor gaya berkendara, faktor lingkungan dan faktor social sangat berpengaruhsecara signifikan.