Analisis Kepadatan Tanah Timbunan untuk Jalan Akses Proyek (Studi Kasus: Kabupaten Siak) - Wijaya, Miguel Felix; Lau, Debora; Ridwan, Alfadhella; Zikri, Nikmatul Fuadiz; Khairunas, Khairunas (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2025)
Pembangunan infrastruktur jalan yang berkualitas menjadi aspek penting dalam pengembangan suatu wilayah karena menunjang mobilitas dan pertumbuhan ekonomi. Tanah yang menjadi subgrade (tanah dasar) pada jalan harus memenuhi standar kepadatan yang ditetapkan berdasarkan SNI 2828:2011. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepadatan tanah timbunan yang digunakan untuk subgrade pada jalan akses menuju proyek. Metode yang digunakan meliputi pengujian kepadatan tanah dengan alat sandcone untuk menentukan kepadatan kering merujuk pada SNI 2828:2011 dan pengujian kandungan air dalam tanah menggunakan alat speedy moisture tester merujuk pada SNI 03-1965.1-2000. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua titik uji memenuhi persyaratan minimal 95% dengan tingkat kepadatan rata-rata sebesar 96,23% atau berat volume kering maksimum sebesar 1,84 gr/cm3 dan kadar air optimum sebesar 10,74%. Oleh karena itu, subgrade pada jalan akses menuju proyek sudah sesuai spesifikasi sehingga dapat dilakukan tahapan pekerjaan selanjutnya.