Pengembangan E-LKPD Berbasis Canva dengan Pendekatan STEAM-PjBL di SMA Negeri 1 Kuala - Sari, Irmaya; Susanti, Nora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis Canva dengan pendekatan STEAM-PjBL pada materi asam basa di SMA Negeri 1 Kuala dan mendeskripsikan validitas, praktikalitas, dan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model 4D, terbatas pada tahap pengembangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas sebelas tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui angket analisis kebutuhan, lembar validasi ahli, respon guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa membutuhkan E-LKPD berbasis proyek dengan pendekatan STEAM. Skor validasi ahli valid hingga sangat valid, dengan materi 85%, media 87,5%, dan bahasa 84,4%. Respon guru menunjukkan praktikalitas (80%), sedangkan respon siswa menunjukkan 25% sangat praktis dan 50% praktis. Efektivitas dikonfirmasi oleh peningkatan skor rata-rata dari 62,04 menjadi 83,83, dengan N-gain sebesar 0,54 (sedang–tinggi). Dengan demikian, E-LKPD valid, praktis, dan efektif.