Keragaman Budaya sebagai Identitas Bangsa Studi Multikultural di Indonesia - Saputra, Ilham; Zamzamia, Izatun; Setiyoko, Didik Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan keragaman budaya, etnis, bahasa, dan agama yang sangat kompleks. Keanekaragaman ini tidak hanya menjadi kekayaan nasional, tetapi juga berfungsi sebagai identitas bangsa yang membedakan Indonesia di tengah masyarakat global. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran keragaman budaya dalam membangun identitas nasional serta tantangan yang dihadapi dalam konteks multikultural. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di beberapa daerah yang merepresentasikan pluralitas budaya. Analisis data dilakukan melalui model interaktif Miles dan Huberman dengan triangulasi untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman budaya menjadi perekat sosial, sumber nilai kearifan lokal, serta media pembentukan identitas bangsa. Namun, globalisasi, komersialisasi budaya, dan melemahnya kesadaran generasi muda terhadap budaya lokal menjadi tantangan nyata. Oleh karena itu, penguatan pendidikan multikultural dan kebijakan kebudayaan diperlukan agar keragaman budaya tetap terjaga sebagai fondasi identitas bangsa Indonesia.