Kesulitan Membaca Pada Siswa Kelas 1 SD-IT Almultazam: Studi Kasus Kesalahan Fonologis - Sahfitri, Indah; Gustiasari, Dewi Rani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan fonologis pada siswa kelas I, dan (2) mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kesulitan membaca pada peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan menginterpretasikan data secara sistematis. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori fonologi sebagai landasan utama dalam mengidentifikasi bentuk kesalahan membaca siswa. Data dalam penelitian ini berupa kutipan dari teks cerita anak berjudul “Si Ulat dan Pohon Apel” serta lima orang siswa kelas I yang mengalami kesulitan membaca. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, komunikasi langsung melalui kegiatan membaca yang direkam, teknik pencatatan, dan wawancara dengan siswa, guru kelas I, serta orang tua siswa. Hasil analisis menunjukkan terdapat 40 data kesalahan fonologis yang ditemukan pada siswa kelas I SDIT Al-Multazam. Selain itu, faktor-faktor yang memengaruhi kesulitan membaca didominasi oleh faktor psikologis, seperti rendahnya minat dan motivasi belajar, serta faktor lingkungan rumah, terutama ketidakteraturan dalam pendampingan belajar siswa di rumah. Temuan ini menegaskan perlunya strategi pembelajaran membaca yang lebih adaptif, dukungan intensif dari keluarga, serta kolaborasi erat antara guru dan orang tua untuk mengoptimalkan perkembangan literasi anak sejak dini demi hasil belajar yang lebih baik dan berkelanjutan di masa depan yang gemilang bagi mereka semua.