Analisis Kesalahan Bahasa dalam Tulisan Mahasiswa - Ritonga, Nursaiba; Azahra, Dinda; Pardosi, Maruli; Rosmaini, Rosmaini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan bahasa dalam tulisan akademik mahasiswa dengan fokus pada artikel berjudul “Urgensi Enterprise Information Management pada Peningkatan Keamanan Data Perusahaan” yang dimuat dalam Khazanah: Jurnal Mahasiswa Volume 16 Nomor 1 Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data dikumpulkan melalui dokumentasi teks artikel, kemudian dianalisis dengan membandingkan bahasa yang digunakan dengan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia (EBI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa artikel mahasiswa masih banyak mengandung kesalahan bahasa, khususnya pada aspek ejaan, struktur kalimat, diksi, serta kohesi dan koherensi. Faktor penyebab utama kesalahan adalah lemahnya pemahaman mahasiswa terhadap kaidah bahasa Indonesia dan minimnya pengalaman menulis akademik. Kesalahan bahasa tersebut berdampak negatif terhadap kualitas tulisan karena menurunkan kejelasan pesan, efektivitas komunikasi, dan kredibilitas penulis. Penelitian ini menegaskan perlunya peningkatan literasi bahasa, bimbingan menulis akademik yang berkelanjutan, serta pemanfaatan teknologi pemeriksa tata bahasa sebagai strategi untuk meminimalisasi kesalahan dalam karya ilmiah mahasiswa.