ANALISA PENERIMAAN DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI E-VOTE MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Novli Adriansyah; Syaifulah Syaifulah; M. Jazman (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
E-Vote merupakan teknologi informasi untuk melakukan Pemilihan Raya Mahasiswa yang digunakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska. Namun pada kenyataannya masih terdapat masalah dan hambatan dalam penerapan teknologi tersebut. Hal ini disebabkan kurangnya sosialisai mengenai E-Vote sehingga memberi pengaruh terhadap minat pengguna dan pengetahuan akan kemudahan dan kegunaan teknologi serta sikap dalam menggunakan teknologi E-Vote tersebut. Untuk mengetahuinya sejauh mana penerimaan mahasiswa terhadap teknologi informasi E-Vote, maka dilakukan analisis penerimaan teknologi informasi E-Vote dengan kerangka TAM (Technology Acceptance Model) dan dengan menggunakan metode analaisis PLS-SEM (Partial Least Square). Hasil dari pengujian hipotesis yang telah dilakukan bahwa semua variabel yang digunakan yaitu perceived usefulness, perceived ease of use, attitude, behavior intention, berpengaruh positif terhadap penerimaan mahasiswa terhadap teknologi E-Vote. Namun dari uji statistik yang dilakukan, tingkat pengaruh yang lebih tinggi dalam penerimaan mahasiswa terhadap E-Vote adalah kemudahan penggunaan terhadap sikap menggunakan teknologi informasi E-Vote dengan nilai sebesar 33.970. Sedangkan tingkat pengaruh yang lebih rendah dalam penerimaan adalah kegunaan terhadap sikap pengguna dengan nilai sebesar 2.432.