في تعليم الاستماع والتحدث باللغة العربية “Text-to-Speech Natural Reader” تطبيق منصة - Maulidati, Maulidati; M.Firdaus (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2025)
الاستماع والتحدث مهارتان مطلوبتان حقًا في توصيل اللغة العربية، فكلما سمعت وتحدثت مع متحدثين أصليين، كلما كانت لغة الشخص أفضل، لكن العائق هو أن تعلم اللغة العربية في بعض الجامعات لا يحقق أهدافه لأنه هناك لا يوجد متحدثين أصليين و/أو وجود متحدثين أصليين ولكن الوقت محدود، لأنه تم تحديد الجدول الزمني. لتقليل هذه المشكلة، يتم استخدام برنامج Text-to-Speech Natural Reader كمنصة لتعلم اللغة العربية والتي يمكن استخدامها في أي وقت وفي أي مكان. الهدف من هذا البحث هو معرفة مدى تأثير ميزة تحويل النص إلى كلام من خلال القارئ الطبيعي على قدرة الطلاب على سماع اللغة العربية والتحدث بها. استخدمت الباحثة في هذا البحث المنهج الكمي باستخدام طريقة التصميم التجريبي للاختبار القبلي والبعدي للمجموعة الواحدة، وأجرى الاختبارات الإحصائية باختبار T وتمت معالجة البيانات باستخدام برنامج SPSS . من اختبار T للعينة المقترنة ، يمكن ملاحظة أن مما يعني أن هناك تأثيرًا على استخدام برنامج "Natural Reader"في تعليم الاستماع والتحدث باللغة العربية