Implementasi Metode Tikrar dalam Pembelajaran Bahasa Arab Dasar bagi Santri Tpa Ar-Rahman Manggarupi Kabupaten Gowa - Ramadhani, Ahmadi Irsyad; Ibrahim, Muhammad; Ahlisan, Muzakkir (Thalaqah : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses Implementasi Metode Tikrar Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Dasar Bagi Santri Tpa Ar-Rahman  Manggarupi Kab. Gowa serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan guru Bahasa Arab dan peserta didik Santri Tpa Ar-Rahman  Manggarupi Kab. Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tpa Ar-Rahman  Manggarupi Kab. Gowa telah menerapkan penerapan Metode Tikrar Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Dasar Bagi Santri Tpa Ar-Rahman  Manggarupi Kab. Gowa yang telah dimodifikasi menyesuaikan kemampuan siswa. Penerapan metode Metode Tikrar Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Dasar Bagi Santri Tpa Ar-Rahman  Manggarupi Kab. Gowa dengan peningkatan skor evaluasi secara konsisten yang dilakukan oleh guru bahasa Arab menggunakan lembar evaluasi setiap akhir bulan. Faktor pendukung meliputi motivasi dan minat belajar siswa yang tinggi ke pelajaran bahasa Arab, kompetensi guru serta manajemen kelas yang baik, sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu pembelajaran dan heterogenitas siswa. Penerapan Metode Tikrar Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Dasar Bagi Santri Tpa Ar-Rahman  Manggarupi Kab. Gowaperlu dikombinasikan dengan pendekatan komunikatif untuk mendukung keterampilan berbahasa secara menyeluruh.