ANALISIS TIPEBUDAYA ORGANISASI TERHADAP PENERAPAN E-OFFICE - Surya Viddiany; Nesdi E. Rozanda (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tipe budaya organisasi saat ini dan budaya organisasi yang diharapkan terhadap penerapan e-office serta menghasilkan rekomendasi langkah-langkah strategis terhadap penerapan teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) sebagai alat ukur untuk mengidentifikasi budaya organisasi dan Eight Imperatives sebagai pedoman terhadap penerapan teknologi informasi. Teknik pengumpulan data digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Dari penelitian ini diketahui bahwa budaya organisasi saat ini mengarah pada budaya hirarki dan budaya organisasi yang menjadi harapan adalah budaya klan. Rekomendasi yang diberikan dengan membangun layanan yang mendukung proses bisnis instansi, dan memelihara sarana teknologi informasi (e-office) yang telah tersedia baik dari segi sarana maupun prasarana nya.