Potensi dan Sebaran Bulu Babi di Perairan Desa Lonthoir Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah - Abukena, Safrudin La; Amiludina, Nur M.; Malok, Hujai (Journal of Coastal and Deep Sea, 2025)
Bulu Babi termasuk dalam filum Echinodermata, yang artinya kulit berduri, atau sering juga disebut dengan istilah Sea urchins. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepadatan, kelimpahan, keragaman, keseragaman, indeks dominasi, pola distribusi, dan potensi, pemanfaatan bulu babi di Perairan Desa Lonthoir Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah .Pengambilan data dengan metode transek dan dianalisis dengan menggunakan indeks-indek ekologi. Hasil analisis menujukan bahwa jenis Bulu Babi yang ditemukan sebanyak 5 spesies :T. gratilla, D. setosum, E. calmerix E. mathei dan S. Belii Distribusi frekuensi Bulu Babi T. gratilla mengalami penurunan ukuran dari tahun 2020 ke tahun 2021. Kepadatan tertinggi bulu babi selama penelitian di miliki oleh sepsis T. gratilla sebesar 0,229 individu/m2 dan terendah adalah S. belli Kelimpahan Bulu Babi T. gratilla sebesar 94,368% E. calmerix sebesar 0.824 D. setosum sebesar 1,236% E. calmerix sebesar 2,885%. S. belli sebesar 0.687% Tingkat Keragaman dan keseragaman redah. Indeks dominasinya tinggi pada zonasi atas dan tengah sedangkan pada zonasi bawa sedang dengan pola distribusi mengelompok. Potensi Bulu babi pada zonasi Atas sebesar 6.183 ind , zonasi Tengh sebesar 7.587 ind dan zonasi bawah sebesar 2.970 ind. Pemanfaatan Bulu babi pada zonasi atas sebesar 2.473 ind , zonasi tengh sebesar 3.035 ind dan zonasi bawah sebesar 1.188 ind.