MENDUKUNG KESEHATAN MENTAL PADA PEKERJA MELALUI PELATIHAN RELAKSASI DAN MINDFULNESS DI PT X KOTA BATAM TAHUN 2025 - Trisna Jayati; Hening Rizki Permata (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Gangguan kesehatan mental pada pekerja merupakan masalah yang perlu diperhatikan karena berdampak pada individu maupun organisasi. Lingkungan kerja yang penuh tekanan, beban kerja berlebih, serta konflik interpersonal dapat memicu stres, kecemasan, hingga burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung kesehatan mental pekerja PT X Kota Batam melalui pelatihan relaksasi dan mindfulness. Metode penelitian dilakukan dalam bentuk program pengabdian masyarakat selama dua minggu yang mencakup observasi, perencanaan, studi pustaka, penyuluhan, serta evaluasi. Responden penelitian berjumlah 32 pekerja dari berbagai divisi, didominasi oleh sprinter sebesar 78,1%. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman responden tentang relaksasi dan mindfulness, dengan rata-rata skor meningkat dari 68,44 menjadi 80,94. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan signifikansi 0,000 (p ≤ 0,05), yang berarti terdapat perbedaan nyata sebelum dan sesudah pelatihan. Pelatihan relaksasi terbukti membantu pekerja mengelola stres, meningkatkan kesadaran diri, serta mengurangi gejala fisik dan emosional akibat tekanan kerja. Sementara itu, mindfulness berkontribusi dalam meningkatkan suasana hati, keseimbangan emosi, dan kinerja pekerja. Dengan demikian, pelatihan relaksasi dan mindfulness efektif sebagai strategi dalam mendukung kesehatan mental pekerja di PT X.