Hubungan Komunikasi Terapeutik dengan Tingkat Kepuasan Pasien Kunjungan Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Amira Purwakarta: The Relationship Between Therapeutic Communication and Patient Satisfaction Levels in Outpatient Visits at Amira General Hospital, Purwakarta - Nur’aeni, Eny; Lannasari; G. Sihura, Sancka Stella (Journal of Management Nursing, 2025)
Pendahuluan: Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting yang harus diperhatikan dalam pelayanan kesehatan. Mewujudkan kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan tentunya mengacu pada berbagai faktor. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada hubungan antara komunikasi terapeutik dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Amira Purwakarta. Metode: Metode penelitian menggunakan peenlitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Subyek penelitian ini sebanyak 171 responden pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Amira Purwakarta dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil:  Hasil analisis bivariat menunjukan bahwa terdapat hubungan antara komunikasi terapeutik dengan tingkat kepuasan pasien di rawat jalan Rumah Sakit Umum Amira Purwakarta dengan didaptkan hasil p-value < 0,05 yaitu 0,034. Kesimpulan: Sebagian pasien rawat jalan Rumah Sakit Umum Amira Purwakarta merasa puas dengan cara komunikasi yang dilakukan perawat. Sebaiknya manajemen rumah sakit selalu meningkatkan mulu pelayanan sehingga tercapainya suatu kepuasan dan loyalitas dari pasien.