Perencanaan Motor Bensin Honda Beat 110 cc - Setiawan, Dian Aris; Sarjito, S (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Redesain ini bertujuan untuk merencanakan ulang motor Honda Beat 110 cc, sehingga dapat memperoleh gambaran dari data, cara kerja, dan teknologi dari Honda Beat 110 cc. Redesain ini diharapkan dapat memunculkan inovasi ataupun ide baru mengenai teknologi motor bakar, khususnya roda dua dengan empat langkah, yang saat ini sudah menjadi kebutuhan primer masyarakat, Metodologi perencanaan dilakukan dengan melakukan pehitungan ulang dari motor Honda Beat 110 cc. Mekanisme dan perhitungan dilakukan untuk tiap-tiap komponen dari motor bensin empat langkah, antara lain silinder, piston dan komponennya, batang penghubung, poros engkol, katup dan komponennya, sistem pelumasan dan pendinginan, serta sistem bahan bakar dan pengapian, Hasil yang didapatkan dalam perencanaan ulang dari motor Honda Beat 110 cc, yang merupakan motor bensin empat langkah dengan perbandingan kompresi 9:1 dan daya maksimum sebesar 8,68 PS (6,379 HP) / 7500 rpm. Dengan perhitungan atas beberapa komponen lain seperti silinder, torak, batang penghubung (connecting rod), poros engkol, katup isap, katup buang, sampai dengan sistem pelumasan dan pendinginan, serta sistem bahan bakar dan pengapian.