Studi Tungku Gasifikasi dengan Penambahan Reflektor pada Burner dengan Variasi Bentuk Bulat, Segiempat dan Segitiga terhadap Sudut Vertikal (0°, 30°, 45°, Dan 60°) - Romadlon, Shobar Bukhori Rizki; Wijianto, W; Siswanto, Waluyo Adi (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Pertumbuhan penduduk yang semakin pesat membuat volume sampah terus ada dan tidak akan berhenti diproduksi oleh kehidupan manusia, jumlahnya akan berbanding lurus dengan jumlah pertambahan penduduk, maka meningkatnya jumlah penduduk ini berdampak pada bertambahnya sampah dan semakin meningkatnya tingkat konsumsi energi fosil yang ketersediaannya terus menipis. Dari beberapa teknologi yang telah berkembang untuk mengolah sumber energi biomassa diantaranya dengan metode gasifikasi. Penelitian ini menggunakan tungku gasifikasi updraft berbahan bakar sekam padi dan menggunakan variasi reflektor pada burner dengan bentuk bulat, segiempat dan segitiga terhadap sudut vertikal (0°, 30°, 45°, dan 60°). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui suhu pembakaran yang dihasilkan reflektor dan menguji efisiensi bentuk reflektor dalam peforma gasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan reflektor pada buner mempengaruhi temperatur api dan efisiensi termal. Pada penggunaan reflektor bulat temperatur tertinggi diperoleh 728 °C dan temperatur rata – rata 626,39 °C serta nyala efektif 39 menit oleh reflektor dengan sudut 450. Pada penggunaan reflektor segiempat temperatur tertinggi diperoleh 762°C dan temeperatur rata – rata 653,64 °C serta nyala efektif 41 menit dengan reflektor segiempat sudut 60°. Penggunaan reflektor segitiga menghasilkan temperatur api paling tinggi adalah reflektor sudut 30° dengan 771 °C dan temperatur rata – rata 612,95 °C nyala efektif 46,5 menit. Sedangkan efisiensi paling tinggi pada reflektor bentuk bulat yaitu reflektor sudut 0° dan 60° dengan 16,09%. Pada pengujian reflektor segiempat efisiensi tertinggi oleh reflektor sudut 0° 13,89%. Reflektor bentuk segitiga efisiensi tertinggi pada reflektor sudut 30° dengan 14,73%.