Analisis Komposit dengan Penguat Serat Enceng Gondok 40% dan Serbuk Kayu Sengon 60% pada Fraksi Volume 40%, 50%, 60% Bermatrik Resin Polyester untuk Panel Akuistik - Nugroho, Tri Martanto Adi; Wijianto, W; Supriyono, S (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Penelitian komposit dengan penguat serat enceng gondok dan serbuk kayu sengon ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik, bending, serap bunyi dan mendeskripsikan foto makro hasil dari pengujian tarik dan bending fraksi volume 40%, 50%, 60%. Proses awal pengambilan batang enceng gondok dilanjutkan dengan menjemur dibawah sinar matahari selama kurang lebih 10 hari sampai benar-benar kering, selanjutnya penyerutan batang enceng gondok dengan menggunakan sikat kawat sampai terpisah serat dan kulit enceng gondok. Pembuatan spesimen dengan metode Hand Lay-up, dengan perbandingan 40% serat enceng gondok dan 60% serbuk kayu sengon menggunakan resin polyester seri BQTN 157. Adapun proses pengujian yaitu pengujian tarik menggunakan standart ASTM D638-02 dan pengujian bending menggunakan standart ASTM D790-02 dan serapan bunyi dengan menggunakan standar uji ANSI S1-13 dengan fraksi volume 40%, 50%, 60% Hasil pada pengujian tarik komposit dengan fraksi volume 40%, 50%, 60%, keku atan tarik rata-rata maksimum pada komposit fraksi volume 60% yaitu sebesar 15,883 N/mm2dan kekuatan tarik rata-rata terkecil pada fraksi volume 40% yaitu sebesar 9,736 N/mm2. Pengujian bending komposit dengan fraksi volume 40%, 50%, 60%, kekuatan bending rata rata maksimum pada komposit fraksi volume 60% yaitu sebesar 31,438 Mpa dan kekuatan bending rata-rata terkecil pada fraksi volume 40% yaitu sebesar 22,774 Mpa dan Hasil pengujian serap bunyi komposit serat enceng gondok, daya serap tertinggi pada fraksi volume 60% sebesar 10,03 dB, dan daya serap terkecil pada fraksi volume 50%. Pada foto makro pengujian tarik dan bending struktur patahan spesimen komposit bergelombang dan tidak beraturan.Pada fraksi volume 40%, 50%, 60% terjadi proses pembesaran void dan pull-out fiber sangat mendominasi.